Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2024

01 Jun 2024

Yogyakarta, 1 Juni 2024 - Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Yogyakarta menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila dengan penuh khidmat. Upacara ini dihadiri oleh seluruh civitas akademika Poltekkes, termasuk mahasiswa, dosen, dan staf. Upacara dimulai pada pukul 07.00 WIB di lapangan utama kampus Direktorat.

Direktur Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Iswanto, S.Pd., M.Kes., dalam pidatonya menekankan pentingnya Pancasila sebagai jiwa pemersatu bangsa. Beliau menyampaikan tema peringatan tahun ini, "Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045". Tema ini mengingatkan kita akan peran Pancasila dalam menyatukan bangsa dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa menuju 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri, dan berdaulat.

Dalam pidatonya, Iswanto juga mengajak seluruh peserta upacara untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Beliau menekankan bahwa Pancasila tidak hanya sebagai dasar negara, tetapi juga sebagai bintang penuntun yang membawa Indonesia menuju gerbang kemajuan dan kemakmuran di era globalisasi teknologi dan informasi.

Selain itu, Iswanto juga menyoroti pentingnya penggunaan teknologi informasi dengan bijaksana untuk menyiarkan konten-konten positif yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Beliau mengajak seluruh komponen bangsa untuk mengarusutamakan Pancasila dengan metode dan cara-cara kekinian, terutama dalam menyongsong bonus demografi yang akan menempatkan kaum milenial dan Gen-Z sebagai pelaku utama pembangunan bangsa.

Upacara ditutup dengan doa bersama untuk kejayaan bangsa dan negara Indonesia. Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila ini dapat memompa semangat seluruh civitas akademika Poltekkes Kemenkes Yogyakarta untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia.

Selamat Hari Lahir Pancasila!